2012.12.18.Tue

シェフブログ**Spring Vegetables**

お料理・ケーキ

こんにちは!

寒い日が続いていますが、この冬を乗り超えると

季節を五感で感じ楽しむ春の到来です。

メニューも春・夏メニューに入れ替わります。

 

そこで今日は春が旬の野菜達をご紹介していきたいと思います。

 

春の野菜は青々としていて、若々しい野菜が多く、

春キャベツや新たまねぎの様に甘く瑞々しい野菜もありますが、

ふきやふきのとう、菜の花、などのように苦みの強い野菜が多いのが特徴的です。

この苦みが体にとても良く、冬の間に溜めこんだ余分な老廃物や脂肪、毒素などを排出してくれる働きがあるのです。

 

ふきのとう・グリーンピース・空豆・さやえんどう

スナップえんどう・うど・たけのこ・春キャベツ

新たまねぎ・新じゃがいも・菜の花・ヨモギ などなど・・・

 

鮮やかな緑色の野菜がいっぱいです。

 

苦味と香りが特徴的な野菜ばかりですが

ふきのとうの苦味成分は、ポリフェノール群でその中のフキノール酸という成分は、

血中ヒスタミンを減らし花粉症に効くと言われています。

 

新陳代謝が活発になる時期に春野菜をたくさん食べ、体を綺麗にすることでとても健康な体つくりにもなります!

 

春を楽しみながら是非春野菜を・・・

 

もちろん、新メニュ-にはこの旬の春野菜がいろんな料理方でおいしくいただけるので

お楽しみに

 

それでは、a bientôt !!!

 

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cuisinier  shota shimoi

 

 

 

 

 

 

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