2012.12.18.Tue
シェフブログ**Spring Vegetables**
お料理・ケーキ
こんにちは!
寒い日が続いていますが、この冬を乗り超えると
季節を五感で感じ楽しむ春の到来です。
メニューも春・夏メニューに入れ替わります。
そこで今日は春が旬の野菜達をご紹介していきたいと思います。
春の野菜は青々としていて、若々しい野菜が多く、
春キャベツや新たまねぎの様に甘く瑞々しい野菜もありますが、
ふきやふきのとう、菜の花、などのように苦みの強い野菜が多いのが特徴的です。
この苦みが体にとても良く、冬の間に溜めこんだ余分な老廃物や脂肪、毒素などを排出してくれる働きがあるのです。
ふきのとう・グリーンピース・空豆・さやえんどう
スナップえんどう・うど・たけのこ・春キャベツ
新たまねぎ・新じゃがいも・菜の花・ヨモギ などなど・・・
鮮やかな緑色の野菜がいっぱいです。
苦味と香りが特徴的な野菜ばかりですが
ふきのとうの苦味成分は、ポリフェノール群でその中のフキノール酸という成分は、
血中ヒスタミンを減らし花粉症に効くと言われています。
新陳代謝が活発になる時期に春野菜をたくさん食べ、体を綺麗にすることでとても健康な体つくりにもなります!
春を楽しみながら是非春野菜を・・・
もちろん、新メニュ-にはこの旬の春野菜がいろんな料理方でおいしくいただけるので
お楽しみに
それでは、a bientôt !!!
cuisinier shota shimoi
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