Staff Blog

16

August

2019

お料理・ケーキ

【夏の暑さに負けるな☆鰻】

皆さま、こんばんは!

神戸セントモルガン教会CUISINIERの高橋です。

お盆が明けましたが、まだまだ暑い夏は続いております。

そんな時はスタミナ料理として古くから食べられている食材。 

実は一番美味しい時期は秋から冬にかけてです。

冬眠に備え栄養を蓄えるので脂もたくさん乗っています。

今回はその鰻を使ったお料理をご紹介します。

秋冬新メニュー雅コレクションの一品「鰻の白味噌だれ 備長炭炙り」

日本では、平安時代から食材を味噌漬けにする方法があったそうです。

生ものの魚はすぐ傷んでしまう。

そんなことから保存方法として味噌漬けが始まったと言われています。

白味噌に漬け込むことにより甘味、そして旨味が増し、また一味違う鰻料理が完成致します。

ぜひこの機会にご賞味くださいませ!

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