2019.9.20.Fri
【秋を彩る旬の食材☆渡り蟹のビスク】
お料理・ケーキ
皆さま、こんばんは。
神戸セントモルガン教会CUISINIERの高橋です。
9月ももう後半に入り朝晩、少し肌寒くなってまいりましたので、ご体調管理をお気を付けください。
そんな秋を感じ始めた今日この頃、やはり思うのは「食欲の秋」ですね!
美味しい食材がたくさんありますが、今回ご紹介するお料理はグランシェフ厳選コースの中の一皿。
『高知県日高村のトマトと渡り蟹のビスク 丹波米のリゾットとクミンとココナッツの香り』
まずビスクというお料理ですが、こちらは甲殻類を使用したクリームベースの滑らかで濃厚な味わいが特徴のフランス料理のスープになります。
このビスクで使用している最も重要な食材の一つ。
【渡り蟹】
渡り蟹には大きく分けると、オスの旬とメスの旬があります。
今が一番の旬のオスの渡り蟹は身がたくさん詰まっており、その詰まった身の甘さはメスの10倍だと言われるそうです。
当式場では、この渡り蟹を活きたまま入荷し、新鮮な内に仕込み、調理し極上のスープに仕上げていきます。
今回ピックアップした食材は渡り蟹でしたが、高知県産のトマトや丹波のお米。
どれも厳選された旬な食材で出来上がる最高の一皿。
この機会にぜひ、ご賞味ください。
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