2013.4.21.Sun
お米のポタージュって??
お料理・ケーキ
こんにちは!
4月もあっという間に半ばを過ぎましたね。
牡丹桜もきれいに咲き、そろそろ桜の時期も終わりに
近づいてきました。
今日のモルガン厨房ブログは、春・夏メニュー
1st.アニバーサリーコースより
“丹波米と淡路玉葱のポタージュ”について紹介したいと思います。
ところで“ポタージュ”とよくお耳にするかとは思いますが
ポタージュ(potage)とはフランス語でスープという意味で、
鍋を意味する「ポ」(pot)が語源であり、
鍋で素材を煮込んでブイヨンを作ることに由来します。
コースでお出ししているポタージュで使用しているお米
“丹波米コシヒカリ”は兵庫県篠山市・丹波市でとれる
ブランド米で、もっちりと粘りがあるのが特徴です。
丹波は、霧がよく発生し昼夜の温度差も大きいのが特徴で
この温度差がお米にとっても良い影響を与えています。
綺麗な空気、綺麗な水で育ったこのお米は冷めてしまっても
美味しいお米になっています。
そのお米を使い、とても濃度のある美味しいポタージュに
仕上げております。
黒ビールのエッセンスをアクセントにお召し上がりください。
お米から作る珍しいポタージュ、
是非、ご堪能くださいませ。
それでは、a bientot !!!
Cuisinier 下井 渉太
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