2013.11.26.Tue
地域名産♪♪明石蛸!
お料理・ケーキ
皆様こんにちは!
今日は美食フレンチの魚料理にも登場する
明石蛸についてご紹介したいと思います。
明石蛸とは淡路島と明石市の間に広がる明石海峡で
水揚げされるマダコのことで地域を代表するブランド食材です。
潮の流れが速い海底を生息地とする明石蛸は
太くがっしりとした脚が特徴で、
陸でも立って歩くほど力強いといわれています。
引き締まった身は歯応えもとても良いです。
餌となる海老や蟹を沢山食べてきているのでより一層
ほかの蛸より甘味を増しています。
そして実は兵庫県はマダコの漁獲量が日本一なのです。
兵庫県の誇る食材の一つですよ!
この美味しさを是非
当教会ででご堪能ください!
それでは、a bientot !!!
Cuisinier 下井 渉太
Keyword: