2013.6.18.Tue
珍しい野菜 フヌイユ☆彡
お料理・ケーキ
皆さんこんにちは!
どんどん蒸し暑くなってきましたね。
熱中症対策などはしっかりしているでしょうか
今回はAniversaryメニューのポワソンの
パスタとソースに使われている
「フヌイユ」という食材について説明したいと思います。
フヌイユはセリ科の植物で、和名ウイキョウといいます。
一見、筋ばった大きな蕪のような野菜でセロリのような歯触りです。
また、若い葉は甘い香りと苦味が特徴で
消化促進・消臭に効果があり、香辛料やハーブとして
幅広く使われています。
フヌイユ単体でもおいしいのですが、
帆立貝や仔牛など相性が良いのが定番です!
日本のスーパーなどでは滅多に見ない野菜ですが
日本でも栽培されています。
まだまだ日本では珍しい野菜など
フランス料理ではたくさんあります!
この料理にはフヌイユの形はないですが
パスタやムース状のソースとして
美味しく頂ける一皿となっています。
皆様にも是非ご賞味いただけたらと思います
それでは、a bientot !!!
Cuisinier 下井 渉太
Keyword: