2013.4.16.Tue
ブイヨン・ド・レギュームとは?
お料理・ケーキ
Bonjour!!
皆様こんにちは!
今回の料理ブログはブイヨン・ド・レギュームについてご紹介させて頂きます。
ブイヨン・ド・レギュームとは野菜のブイヨンのことで、野菜の茹で汁や
スープのベースに使いやすい出汁です。
非常に多くの作り方があり、好みで野菜や香草の量も変わってきますし、初めから、ベーコンやスパイスを一緒に煮込む作り方もあります。
まず、すべての野菜を5ミリほどの厚さにエマンセ(薄切り)にします。
水に野菜、香草、塩を入れ、強火で一度沸騰させます。
沸いたら弱火にして一時間ほど煮出します。
火から外して一日おいておき、シノワで漉して完成!
このブイヨンで野菜を茹でその煮汁にバターやオリーブオイルでモンテ(ツヤと濃度、風味を加える)してソースに仕上げたり、野菜のポタージュのベースにも使えます。
セントモルガン教会でも様々な料理に活躍しているブイヨン・ド・レギューム!
ぜひ一度ご賞味ください!!
それでは a bientôt !!! cuisinier Akihito Fujii
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