2013.3.12.Tue

ブイヨン ド ヴォライユ☆彡

お料理・ケーキ

Bonjour!!! Vous allez bien???

 

 

今回の料理ブログは、ブイヨンドヴォライユについてご紹介させて頂きます。

 

ブイヨンドヴォライユとは、良くご家庭でお使いになられるチキンブイヨンのことです。 

 

チキンブイヨンは比較的使いやすく、多くのレシピに使われています。 

 

まずは鳥ガラの掃除から始まります。 

鳥をある程度の大きさに切り、内蔵を取っていきます。 

内蔵は臭みになるため、ここで出来る限り綺麗に取っておきます。

 

次に掃除した鳥ガラを鍋に入れ、水で煮込んでいき、一度沸騰させます。

アクと油で表面が覆われてくるので、それまで触らず、沸騰してからすべて取り除きます。

ある程度アク、油がとれた所で、野菜、クローブ、ブーケガルニを入れ、もう一度沸騰させます。

ブイヨンが沸いたら、中火に戻し、ポコポコと少し気泡が出るくらいにします。

 

アクと油が少しずつ表面に溜まってくるので、取りながら、数時間煮込んでいきます。

 

最後に布で濾して、もう一度沸騰させます。

 

ここで最後にブイヨンのアク、油を取り除き完成!

煮込んでいる間も、気にかけながら、アクと、油を綺麗に取り除くのが美味しく出来上がるコツ!

 セントモルガン協会の、特製チキンブイヨンを使った料理を是非、ご賞味ください!

 

0312写真.jpg

 

それでは Bon appétit !!!                 Cuisinier   Akihito fujii

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