2013.3.12.Tue
ブイヨン ド ヴォライユ☆彡
お料理・ケーキ
Bonjour!!! Vous allez bien???
今回の料理ブログは、ブイヨンドヴォライユについてご紹介させて頂きます。
ブイヨンドヴォライユとは、良くご家庭でお使いになられるチキンブイヨンのことです。
チキンブイヨンは比較的使いやすく、多くのレシピに使われています。
まずは鳥ガラの掃除から始まります。
鳥をある程度の大きさに切り、内蔵を取っていきます。
内蔵は臭みになるため、ここで出来る限り綺麗に取っておきます。
次に掃除した鳥ガラを鍋に入れ、水で煮込んでいき、一度沸騰させます。
アクと油で表面が覆われてくるので、それまで触らず、沸騰してからすべて取り除きます。
ある程度アク、油がとれた所で、野菜、クローブ、ブーケガルニを入れ、もう一度沸騰させます。
ブイヨンが沸いたら、中火に戻し、ポコポコと少し気泡が出るくらいにします。
アクと油が少しずつ表面に溜まってくるので、取りながら、数時間煮込んでいきます。
最後に布で濾して、もう一度沸騰させます。
ここで最後にブイヨンのアク、油を取り除き完成!
煮込んでいる間も、気にかけながら、アクと、油を綺麗に取り除くのが美味しく出来上がるコツ!
セントモルガン協会の、特製チキンブイヨンを使った料理を是非、ご賞味ください!
それでは Bon appétit !!! Cuisinier Akihito fujii
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