2012.8.7.Tue

厨房ブログ「甘鯛の新メニュー紹介!」

お料理・ケーキ

Bonjour!!!  Comment allez-vous ? 

 

花火やお祭りで夏真っ盛りですが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?

 

今週の料理部ブログは、臨場感溢れる映像と共に9月から登場の

新作メニューを皆様にお届け致します。

 

『活オマール海老と鱗をカリカリに焼き上げた甘鯛のポワレ

オレンジ香るアメリケンヌソースと兵庫県産小松菜のソースで』

 

8:7_甘鯛.jpg

 

使用する食材のポテンシャルを存分に引き出した、セントモルガン教会料理長

が自信を持ってお勧めするメニューです。

 

その中でも今回は甘鯛に注目して頂こうと思います。

皆様ご存じの通り日本では高級魚とされています。

身質は脂肪分が少なく淡泊で、

他の魚に比べ水分量が多い事と鱗が細かいのが特徴です。

その特徴を活かして鱗をカリカリに焼き(よく松笠焼と言われる)

身をふっくらと仕上げた食感の違いを愉しんで頂きます。

 

付け合せには溶ろけるほどに柔らかく、

バターの香りたっぷりのカブラが添えられ

さらに甘鯛を引き立たせてくれます。

もう一つの主役のオマール海老と共に味わって頂くソースは

濃厚なオマール海老の旨味をオレンジでアクセントにしたソース。

そして先程の下処理した甘鯛のアラから風味豊かな出しをとり、

小松菜のピューレと合わせ口当たりを限りなく軽やかにした

ソース。お伝えしてるだけで食べたくなってきますね。

 

新郎新婦様をイメージし主役を2つ立てたこの一皿、

是非皆様にも味わって頂きたいです。

オマール海老はもちろんの事、

甘鯛の虜になって頂けるのではないでしょうか?

 

また新作メニューの情報をお伝えしていこうと思っております。

 

 

それでは、a bientôt !!!      

cuisinier Seiji Murata

 

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