2012.8.7.Tue
厨房ブログ「甘鯛の新メニュー紹介!」
お料理・ケーキ
Bonjour!!! Comment allez-vous ?
花火やお祭りで夏真っ盛りですが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
今週の料理部ブログは、臨場感溢れる映像と共に9月から登場の
新作メニューを皆様にお届け致します。
『活オマール海老と鱗をカリカリに焼き上げた甘鯛のポワレ
オレンジ香るアメリケンヌソースと兵庫県産小松菜のソースで』
使用する食材のポテンシャルを存分に引き出した、セントモルガン教会料理長
が自信を持ってお勧めするメニューです。
その中でも今回は甘鯛に注目して頂こうと思います。
皆様ご存じの通り日本では高級魚とされています。
身質は脂肪分が少なく淡泊で、
他の魚に比べ水分量が多い事と鱗が細かいのが特徴です。
その特徴を活かして鱗をカリカリに焼き(よく松笠焼と言われる)、
身をふっくらと仕上げた食感の違いを愉しんで頂きます。
付け合せには溶ろけるほどに柔らかく、
バターの香りたっぷりのカブラが添えられ
さらに甘鯛を引き立たせてくれます。
もう一つの主役のオマール海老と共に味わって頂くソースは
濃厚なオマール海老の旨味をオレンジでアクセントにしたソース。
そして先程の下処理した甘鯛のアラから風味豊かな出しをとり、
小松菜のピューレと合わせ口当たりを限りなく軽やかにした
ソース。お伝えしてるだけで食べたくなってきますね。
新郎新婦様をイメージし主役を2つ立てたこの一皿、
是非皆様にも味わって頂きたいです。
オマール海老はもちろんの事、
甘鯛の虜になって頂けるのではないでしょうか?
また新作メニューの情報をお伝えしていこうと思っております。
それでは、a bientôt !!!
cuisinier Seiji Murata
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