2014.1.7.Tue
新メニューのこだわり食材☆
お料理・ケーキ
皆様、新年明けましておめでとうございます!
良いお正月を迎えることはできたでしょうか?
今回のシェフブログは、3月からの新メニュー
シェフズコレクションの魚料理で使用している「甘鯛」について
ご紹介したいと思います。
甘鯛とは「シロアマダイ」「アカアマダイ」「キアマダイ」
の3種類を総して甘鯛と呼ばれ
額が突き出た大きな頭部、
細長くかなり側扁した体形の淡紅色の魚です。
名前に「鯛」と付いていますが、
真鯛などの「鯛」の仲間ではありません。
肉質が軟らかく、脂肪分が少なく淡泊で上品な味で
たんぱく質、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれており、
ゼラチン質が特に良質な高級魚です。
各鰭がどれも小さめで、棘条もそれほど強靭ではないため、
鱗までも食べることができます。
その甘鯛を当教会ではお米で身を衣付けし、
ぱりぱりの鱗と、変わった食感の衣をお楽しみいただけます。
この美味しさを是非当教会でご堪能下さい。
それでは、À bientôt !!!
神戸セントモルガン教会 cuisinier 下井 渉太
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