2013.10.22.Tue
金目鯛の季節☆
お料理・ケーキ
皆さんこんにちは!
暑い夏が終わり少し肌寒い秋になりました。
秋といえばそう!
食欲の秋です!!
今日は新メニューの魚料理
金目鯛についてお話したいと思います。
実は金目「鯛」といっても
真鯛など鯛などの仲間ではありません!!
水深200~800mの深い海に住む深海魚になります。
鮮やかな赤色で大きな目が特徴の金目鯛ですが
身が柔らかく一年中脂がのっており、
煮付けなどでよく使われますが、
味が淡白なので新鮮なものは刺身でもとても美味しいです。
また、冬が旬なのでこれからどんどんと脂がのって
とても美味しくなっていきます。
当教会では蒸し焼きにし、
鮮魚のアラや昆布などから出汁をとり、
スープ仕立てにした一品となっております。
付け合せのフランス産のキノコとはとても相性がよく絶品です。
この美味しさを是非
当教会でご堪能ください!
それでは、a bientot !!!
神戸セントモルガン教会 Cuisinier 下井 渉太
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