2013.7.13.Sat

ヨーロッパの食卓から☆

お料理・ケーキ

Bonjour!!! 

Comment allez-vous ?

 

今回のシェフブログはアンディブ(Endive)をについてご紹介させて頂きます。

 

アンディ―ブはチコリーとも呼ばれ、稀にスーパーで売られています。

ヨーロッパ原産のキク科の野菜で、耕栽培で作られる発芽野菜です

日本ではあまり食卓に出ることはありませんが、ヨーロッパではごく日常的に食べられています。

 

食感はしゃきしゃきとしており、みずみずしく少し苦味と甘味が特徴の野菜です。

アンディ―ブは切った後、色が変わりやすく濁ったピンクのような色になります。

この変色は水につけることで解消されます。

 

 

423写~1.JPG

 

 

セントモルガン教会ではアンディ―ブをフォアグラの付け野菜として使っています。

是非一度ご賞味下さい!

それでは、a bientôt !!!      

 

cuisinier   Akihito Fujii

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