2013.5.18.Sat

オマールエビのbisque☆彡

お料理・ケーキ

Bonjour!!! Vous allez bien???

 

今回のシェフブログはビスク(Bisque)について

ご紹介させて頂きます!

 

5.18写真1.jpg

 

 

ビスクとは甲殻類で作るスープのことを指します。

甲殻類で作るソースのことをアメリケーヌといい、この2つに大きな違いはありません。

セントモルガン教会ではオマールエビを使いビスクを作っています。

 

オマールエビの頭を細かく切り、高温のオーブンに入れ、水分を飛ばします。

次に野菜を鍋に入れ、ある程度火が通ったら白ワイン、トマトペースト、小麦粉を入れ全体を混ぜ合わせながら炒めます。

 

オーブンのオマールエビを鍋に移しある程度砕き、ブイヨン、水、先ほど炒めた野菜、香草、オレンジをいれ煮込んでいきます。

 

強火で沸騰するまで火を入れ、沸騰したら浮いてきたアクを取ります。

ある程度アクが取れたら弱火にし、2時間ほど煮こみ、最後にシノワなどで漉して完成!

 

煮こむことでオマールの香りが濃いスープが取れますが、

煮込みすぎるとエグみも出てしまうので注意です!

 

セントモルガン教会のビスクを、ぜひ一度ご賞味ください!!

 

 

それでは a bientôt !!!                  

Cuisinier   Akihito  Fujii

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