2012.7.17.Tue
神戸セントモルガン教会 新米料理人ブログ「野菜の目利きはこうする!第1弾」
お料理・ケーキ
Bonjour!
夏が大好き!
太陽のように熱くかがやく新米料理人の瑛士の(あきひと)です!
本日は食材の見極めについて紹介致します☆
食材で大切なものは
〇色合 〇鮮度 です!
今回のブログは、厨房に届いた青み野菜、
ブロッコリー、きぬさや、スナックえんどう、インゲンの
目利きをこっそりお伝え致します☆
まず、色!!
◎鮮やかで深い緑色変色していないかじっくり見極めます。
(僕ほどの料理人は一瞬で分かります♪)
次に鮮度!!
◎房がぎっしりしていて綺麗に中央に詰まっていて、
茎の部分が柔らかいものがおすすめです。
新鮮なほどずっしりとした重みがあります☆
最高の食材の選別が終わった後はいよいよ下準備です。
ボイルすることによって、
食材の色彩が鮮やかになり野菜独特の味のアクセントを
引き立たせることが出来ます。
それでは、僕の次回のブログは
「ボイル編 神戸セントモルガン教会特別編」お楽しみに!
a bientôt !!!
神戸セントモルガン教会
cuisinier Akihito Fujii
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