2012.6.18.Mon
シェフブログ「これって何?第2弾」
お料理・ケーキ
Bonjour!!! Vous allez bien???
皆様お元気でしょうか?。
今週のシェフ便りは
一起の「これって何?」シリーズ第二弾でございます。
初めてこのブログを見てくださった方に
ちょっとご説明させていただきますと、
皆様が拝見されるであろうフランス料理のメニューの料理名、
調理法のフランス語の「これって何?」に
詳しく解説させて頂くシリーズでございます!
今回は季節のよそおい~Menu du saiso~を
ご説明をさせていただきます。
彩り豊かな野菜のクリュディテ
皮面を香ばしく焼いたスズキ、バジリコ風味
「国産牛フィレ肉のグリエ
ポルト酒風味のエシャロットのフォンデュー
グリーンアスパラ添え
このメニューの中の「これって何?」は多分“クリュディテ”
“エシャロットのフォンデュー”ではないでしょうか?
“クリュディテ”とは、食感があるという意味で、
このお料理は三種類の彩り豊かなお野菜を、
完璧に火をいれるのではなく、野菜の新鮮な味、
食感を楽しんで頂くお料理でございます。
“エシャロットのフォンデュー”とは、直訳すると
とろけた西洋玉葱と言う意味で
甘いワインで西洋玉葱をトロトロに煮込んだ
大変美味しいソースでございます!是非!ご賞味ください!!
それでは a bientôt !!!
cuisinier ikki minato
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