2012.6.12.Tue

☆シェフブログ☆秋冬メニューを彩るとっておきのトマト

結婚式の準備・マナー

Bonjour!!

 

日も長くなり少しずつ夏の匂いがしてきた今日この頃。

皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

本日のシェフ中塚ブログはそんな夏の食材、トマトについてです。

 

今回ご紹介するトマトは、普段良く目にする赤い甘味の強いトマトではないんです。

秋冬メニューを考案するために、

生産者の方や市場を見学する中で見つけた可愛いやつなんです。

 

トマトのあの爽やかな酸味をどうしても使いたいが、

秋から冬にかけては旬ではないトマトを使うのはいかがなものか?

そんな事を考えながら食材探しをしている時に見つけたものです。

 

STM0612.bmp

 

それがこの手前の緑色のトマトです!!

これは生で食べても灰汁が強くて美味しくないのですが、

赤いトマトには無い強い酸味と香りを持っています。

今回の秋冬メニューではこの緑のトマトからエキスだけを取り出して

オードブルの一皿に使用したいと思っています。

 

夏場には味わえない、秋・冬にしかない野菜の力を

料理に生かしていこうと思っています!

次のメニュー楽しみにしていてくださいね。

それではまた、À bientôt!!!!

 

Chef Nakatsuka

 

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