2012.6.12.Tue
☆シェフブログ☆秋冬メニューを彩るとっておきのトマト
結婚式の準備・マナー
Bonjour!!
日も長くなり少しずつ夏の匂いがしてきた今日この頃。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
本日のシェフ中塚ブログはそんな夏の食材、トマトについてです。
今回ご紹介するトマトは、普段良く目にする赤い甘味の強いトマトではないんです。
秋冬メニューを考案するために、
生産者の方や市場を見学する中で見つけた可愛いやつなんです。
トマトのあの爽やかな酸味をどうしても使いたいが、
秋から冬にかけては旬ではないトマトを使うのはいかがなものか?
そんな事を考えながら食材探しをしている時に見つけたものです。
それがこの手前の緑色のトマトです!!
これは生で食べても灰汁が強くて美味しくないのですが、
赤いトマトには無い強い酸味と香りを持っています。
今回の秋冬メニューではこの緑のトマトからエキスだけを取り出して
オードブルの一皿に使用したいと思っています。
夏場には味わえない、秋・冬にしかない野菜の力を
料理に生かしていこうと思っています!
次のメニュー楽しみにしていてくださいね。
それではまた、À bientôt!!!!
Keyword: