2012.11.6.Tue

シェフブログ*From KYOTO...*

お料理・ケーキ

皆様こんにちは! 

今回のシェフブログは食材紹介をしたいと思います☆ 

「九条葱」について紹介致します。

 

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九条葱とは日本を代表する青ネギ(葉ネギ)の一種です。

もともとはなんばに自生していた葱が原種と言われ、後に京都に伝わり京都市南区九条地区が主産地であったことからその名がついたらしいです。

 

伝統的に生産され続けている京野菜の一つです。

 

九条葱は長くて口当たりが柔らかくて甘みがあり、風味が豊かで内部にぬめりが多いのが特徴です。ぬめりに香りと甘さが凝縮されております。

九条葱は季節とともに味も移り変わるのです☆彡

 

 

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春はやわらかくて夏から秋はピリッと辛みが楽しめます。旬は1月から2月の寒い時期です。この時期には九条葱特有の「ぬめり」があり、一層甘みが増します!

 

ここまでご説明させて頂いた九条葱を使った一皿が“アニバーサリーメニュー”と“美食フレンチメニュー”のコース料理に含まれております☆

ご試食会でもぜひご賞味ください♪

 

それでは、abientôt !!!

cuisinier Tokitake 

 

 

 

 

 

 

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