2012.10.9.Tue

☆シェフブログ☆これって何?

お料理・ケーキ

Bonjour!!!  Comment allez-vous ? 

 

皆様こんにちは!!最近めっきり寒くなってきましたね。朝の冷え込みが半端じゃないので、風邪などお気を付けください!!!

 

今回のシェフブログは、「これって何?」シリーズの一起が皆様にお届けします、今回もソース編ということで、当教会一押しのアニバーサリーメニューのお魚料理に使わせていただいてるアメリケーヌソース~sauce americane~の素晴らしさを皆様にお届けいたします!!!

 

そもそも、アメリケーヌとはフランス語で直訳しますとアメリカ人なのですが、このソースの由来は、1900年よりちょっと手前に、アメリカ帰りの天才フランス人chefピエール・フレス氏がパリで流行らしたと言われております。

 

作り方としましては、大量の甲殻類の殻を香ばしく焼き上げ、タマネギ、セロリ、人参などの香味野菜とトマトのペーストで長時間煮込み、漉してからさらに味がぐっと締まるまで、長時間煮汁を詰めていきます。

 

出来上がりはと申しますと、甲殻類の香りが口から鼻まで全体に広がり食欲をそそります!!

フランス料理のソースの奥深さは本当に素晴らしいもので、長時間手間暇をかけ、食べて頂く人の笑顔を想像して作るのが一番ですね!!!是非!当教会でご賞味ください!!    

 

それでは、a bientôt !!!       

 

              cuisinier   ikki minato

 

 

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