2012.10.2.Tue

シェフブログ**wineのあじわい**

お料理・ケーキ

  Santé!!!

いきなりですが、フランス語で『乾杯!』を意味します。

 

今週の料理ブログはワイン大好きの私、村田がフランス料理には欠かせない、もちろん披露宴にとっても大切なアイテム『ワイン』について、セントモルガン教会シェフ厳選のワインをご紹介いたします。

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披露宴にて主賓の方にご挨拶頂いた後は乾杯と共に披露宴がスタートします。

セントモルガン教会の乾杯のアイテムは、

コドーニュのクラシコ・セコです。

こちらはスペイン産ですが、本場フランスのシャンパンと同じ製法で作られているのが特徴です。爽やかな味わいなので魚介類を使ったオードブルによく合います。

モエ・エ・シャンドンもご用意しているので、こちらならば乾杯も更に華やかになりますね!!!

 

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続いて白ワインは、

アルベール・ビショーのブルゴーニュ シャルドネです。

こちらは、柑橘系のフルーティな香りとキレの良い酸味、ほのかに樽の良い香りを楽しめる絶妙なバランスの白ワインです

 

最後に赤ワインは、

シャトー・マルジョスです。

こちらはボルドーワインで、私もボルドーのワインが好きですがこのシャトー・マルジョスは本当に美味しいです。重厚感はあるのに華やかさもあると言った感じでしょうか?こちらは私だけでなくスタッフ一押しのワインです。

 

そして白・赤ワインともに料理のソースとしても活用しているので料理とのマリアージュも楽しんで頂けます。

 

それでは    a bientôt!!!   

 

 Cuisinier  murata 

 

 

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