2012.9.4.Tue
シェフブログ**野菜も色鮮やかに...**
お料理・ケーキ
Bonjour!!! Comment allez-vous ?
新米料理人の瑛士です!
今週のシェフブログは、ボイル野菜についてお届け致します。
まずポイントとしては!
お湯1ℓに対して10gの塩を加えます。
下味がある分野菜の味が際立つようになります。
歯ごたえがありつつ、青臭さが抜けたタイミングを見極め氷水で瞬間に冷やします。
氷水に付けることで余熱による、茹ですぎ防止と、色止めが出来できます。
絶妙な歯ごたえで甘味がある色鮮やかな野菜となります。
写真のカゴに入っている野菜を下処理しボイルしたものが下のお皿に乗っているものです。
ボイルによる色の違いが一目でわかりますね!
そしてそれをバターでグラッセしお客様に召し上がっていただいています。
野菜の色味は料理に欠かせないものですね♪
cuiisinier Akihito Fujii
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